Loading…
Ожидайте загрузку. ...
0

Топливная система автомобиля и его диагностика. Компьютерная диагностика.

/ 14 июля 2015 0 комментариев

Топливная система впрыскового двигателя редко беспокоит владельца неисправностями. А если в работе мотора появились перебои, то водитель часто не знает, как следует поступить. Однако, вооружившись необходимыми знаниями, проверка топливной системы – совсем не сложное дело.

Начинаем с «начала» топливной системы, а именно с бензонасоса. У инжекторных моторов он электрический. При включении зажигания на него подается питание, и он поднимает давление в топливной рампе. Поэтому при включении зажигания прислушайтесь, жужжит ли бензонасос. Если да, то он в порядке. Если наоборот, то проверяем сначала предохранитель. Если он цел, то неисправен либо сам бензонасос или электрическая цепь питания насоса. Получаем доступ к бензонасосу (на «самарах» достаточно откинуть заднее сиденье), затем отключаем разъем у бензонасоса.

Увериться в исправности насоса можно, подключив к нему напрямую «плюс» от аккумулятора, если зажужжал, то неисправность в цепи, ищите ее обрыв. Если насос не работает, его придется заменить. Но может быть так, что якобы исправный насос, подающий признаки жизни, не обеспечивает нужного давления в топливной рампе, поэтому нужно измерить давление в ней с помощью манометра. На вазовских моторах на рампе есть специальный штуцер. Давление в рампе моторах ваза должно быть в пределах 284-325 кПа. Если оно ниже, не спешите менять бензонасос, часто давление падает из-за засоренности топливного фильтра, который необходимо заменить, если это делали давно.

Убедиться в полной работоспособности бензонасоса можно следующим образом: отсоединяем шланг «обратки» (слива топлива), поместив его в емкость, включаем бензонасос и меряем расход, который должен быть не менее 0,5 литра за 30 секунд.

Если при измерении давления в топливной рампе оно падает прямо на глазах, то нужно искать неисправности, которые могут заключаться в бензонасосе, форсунках, регуляторе давления. Придется провести небольшую диагностику. Необходимо пережать топливные шланги, для чего потребуются зажимы. Включаем бензонасос (двигатель не заводим). Зажимаем шланг, подающий давление в рампу, если давление перестало падать, то неисправен бензонасос или шланги.

Если давление продолжает падать, то неисправен регулятор давления или форсунки. Проверяем эти элементы топливной системы: зажимаем шланг слива топлива. Если давление стабилизировалось, то неисправен регулятор, в противной случае - форсунки. Форсунки придется заменить, но сначала попробовать промыть. Для проверки форсунок приподнимаем топливную раму, обнажив сопла форсунок. Включим зажигание, где появились капли, те форсунки и неисправны.

Заканчивая проверку топливной системы, не забудем про адсорбер – улавливатель паров бензина. Если система не герметична, то чувствуется запах бензина в салоне. Проверим клапан, подав на него давление (у исправного издается характерный щелчок).

Ремонт и диагностика производится на таких марках автомобилей:

Acura
(Акура)
Daimler
(Дайхатсу)
Lada
(Лада)
Rover
(Ровер)
Alfa romeo
(Альфа Ромео)
Dodge
(Додж)
Lancia
(Лянча)
Saab
(Сааб)
Alpina
(Альпина)
Fiat
(Фиат)
Land rover
(Ленд Ровер)
Seat
(Сеат)
Aro
(Аро)
Ford
(Форд)
Lexus
(Лексус)
Skoda
(Шкода)
Audi
(Ауди)
Gaz
(Газ)
Lifan
(Лифан)
Smart
(Смарт)
Bmw
(БМВ)
Geely
(Джили)
Mazda
(Мазда)
Ssangyong (СсангЙонг)
Cadillac
(Кадиллак)
Honda
(Хонда)
Mersedes-benz (Мерседес-Бенц) Subaru
(Субару)
Chery
(Чери)
Hyundai
(Хюндай)
Mini
(Мини)
Suzuki
(Сузуки)
Chevrolet (Шевроле) Infiniti
(Инфинити)
Mitsubishi (Мицубиси) Toyota
(Тойота)
Chrysler
(Крайслер)
Isuzu
(Исузу)
Nissan
(Ниссан)
Vaz
(Ваз)
Citroen
(Ситроен )
Iveco
(Ивеко)
Opel
(Опель)
Volkswagen (Фольксваген )
Dacia
(Дачия)
Jaguar
(Ягуар)
Peugeot
(Пежо)
Volvo
(Вольво)
Daewoo
(Дэу )
Jeep
(Джип)
Porsche
(Порше)
Vw
(Фольксваген )
Daihatsu
(Дайхатсу)
Kia
(Киа)
Renault
(Рено)
Zaz
(Заз)

Топливная система автомобиля и его диагностика. Компьютерная диагностика.

Топливная система автомобиля и его диагностика

Топливная система автомобиля и его диагностика. Компьютерная диагностика.

3_toplivnaja-sistema

Топливная система автомобиля и его диагностика. Компьютерная диагностика.

Топливная система автомобиля и его диагностика. Компьютерная диагностика.
remont-toplivnoy-sistemyi

Комментарии

Написать комментарий